Добавить в закладки браузера.

Добавить в избранное

Фан-Сайт
игры
"World of Warplanes"

World of Warplanes Assistant
Wargaming TV
Часы и тонны видео для любителей Wargaming
Приветствуем всех пользователей и Добро Пожаловать на сайт WoWP.VideoWargaming!        Фан-Сайт игры "World of Warplanes" -WoWP.VideoWargaming ищет РЕДАКТОРОВ!!! АВТОРОВ!!! И ПРОСТО ВСЕХ ТЕХ КТО ХОЧЕТ ПОМОЧЬ САЙТУ!!! Все желающие пишите-Письмо в штаб!       ;       ;       ;       ;       ;       ;       ;        VideoWargaming.net  - Часы и тонны видео для любителей Wargaming.               WoT.VideoWargaming  - Фан-Сайт игры "World of Tanks"
 
Трагедия Жемчужной Гавани. Пёрл-Харбор, 7 декабря 1941 года

Напряжённость в отношениях между США и Японией копилась долго. В 1940 году американцы наложили эмбарго на поставки для японской промышленности многих видов сырья и продукции, включая жизненно необходимую нефть.

Япония приняла решение начать войну против Соединённых Штатов и обратила свой взгляд на юг. Богатые полезными ископаемыми территории позволили бы решить проблемы страны, задыхавшейся от нехватки ресурсов. Для успешной экспансии Японии на Тихом Океане требовалось устранить две угрозы — британский флот в Сингапуре и американский — на Гавайях, в гавани Пёрл-Харбор.



Две волны

В 230 милях от гавайского острова Оаху, в темноте раннего декабрьского утра расположилось ударное соединение японского флота под командованием вице-адмирала Нагумо Тюити — шесть авианосцев плюс эскортные корабли. Японцы решили атаковать в две волны самолётов, формируя ударную группу из эскадрилий разных авианосцев. И хотя разделение на две волны означало ещё и то, что те, кому не повезёт быть вторыми, прилетят в уже растревоженное осиное гнездо, но умереть за императора — великая честь.

Для успешной экспансии Японии на Тихом Океане требовалось устранить две угрозы — британский флот в Сингапуре и американский — на Гавайях, в гавани Пёрл-Харбор.

Взлёт первой волны закончился в 6:15 по гавайскому времени. Ещё через пять минут тюса (капитан 2-го ранга) Мицуо Футида отдал команду взять курс на Оаху. Приказ выполнили 183 самолёта (89 B5N с торпедами или бомбами, 51 пикировщик D3A1 и 43 истребителя А6М2).

Вторая волна взлетела в 7:30. Три машины сразу же покинули строй из-за технических проблем. Ещё 163 самолёта легли на курс в сторону острова Оаху.

К этому времени первая волна японского налёта была уже почти полчаса как «засвечена» американским радаром. Однако утром на остров должны были прилететь свои — новые бомбардировщики Б-17, которых перебрасывали на усиление. Поэтому единственный офицер, оказавшийся в штабе ПВО, просто сделал отметку в журнале дежурства.

[img]http://worldofwarplanes.ru/https:/worldofwarplanes.ru/dcont/fb/history/p-harbor/zero_akagi_dec1941.jpg?MEDIA_PREFIX=/dcont/fb/[/img]
На подлёте к Пёрл-Харбору в 7:40 Футида передал в эфир команду изготовиться к атаке. Теперь, в соответствии с планом, он должен был определить вариант развития атаки. Одна сигнальная ракета означала, что противник захвачен врасплох, две ракеты — что американцы успели поднять тревогу. Однако никаких признаков готовности отразить атаку не было. Футида выпустил одну ракету. По этому сигналу бомбардировщики продолжили полёт на высоте 3000 м. Пикирующие бомбардировщики поднялись до 4000 метров, а торпедоносцы снизились.

Однако командир девятой группы истребителей сопровождения не заметил сигнала и продолжил полёт в походном строю. Выждав 10 секунд, Футида пустил ещё одну ракету, пытаясь «достучаться» до истребителей. Этот сигнал заметил ещё и командир пикирующих бомбардировщиков, приняв его за команду атаковать по второму варианту. В итоге чёткий план оказался нарушен раньше, чем прогремели первые выстрелы. Но на стороне японцев по-прежнему играла полная внезапность.



Тора! Тора! Тора!

В 7:49 Футида радировал «То, То, То!» — по этому сигналу первый эшелон разделялся на отдельные ударные группы и начинал атаку. Еще через 4 минуты прозвучал ставший позднее знаменитым сигнал «Тора! Тора! Тора!».

Согласно плану, по кораблям должны были «работать» B5N в торпедоносном варианте и в роли горизонтальных бомбардировщиков со бронебойными бомбами. Бомбы, по сути, были переделанными 410-мм снарядами старого образца. Излишек этих снарядов появился у флота после принятия на вооружение новых боеприпасов.

[img]http://worldofwarplanes.ru/https:/worldofwarplanes.ru/dcont/fb/history/p-harbor/arizona.png?MEDIA_PREFIX=/dcont/fb/[/img]
Наиболее катастрофическим по своим последствиям было попадание в линкор «Аризона». Интересно, что основная версия, объясняющая их на текущий момент, отвергает факт какой-то повышенной бронебойности японских бомб. Причиной фатального взрыва стал «временный погреб» с зарядами дымного пороха для катапульт гидросамолётов-разведчиков, оборудованный выше броневой палубы. Таскать заряды из низов корабля в мирное время экипажу показалось слишком сложно. Также «по-мирному» были открыты вентиляционные каналы, по которым волна огня дошла до зарядных погребов главного калибра. Более тысячи американских моряков из экипажа «Аризоны» погибли, так и не успев осознать, что мирное время закончилось.

В 8:29 Футида передал первой волне команду прекратить налёт и собраться для возвращения. В 8:55 сбор был закончен, и самолёты направились к своим авианосцам. Это произошло одновременно с началом атаки второй волны. Сам Футида остался над гаванью, чтобы оценить общие результаты налёта.

Как и ожидалось, второй волне повезло значительно меньше — над целью их встретил не только плотный зенитный огонь, но и истребители, поднявшиеся с аэродромов острова. Кроме того, гавань Пёрл-Харбора затянуло дымом от горящей нефти. Однако и в такой обстановке цели для японцев нашлись.

Главной мишенью на этот раз стал линкор «Невада». В первом налёте он получил одну торпеду и несколько бомб, но всё же сумел дать ход и теперь медленно двигался к выходу из гавани. Шанс одним ударом «закупорить» базу оценили не только японцы. Увидев множество японских самолётов, атакующих линкор, старший на рейде адмирал Фэрлонг приказал «Неваде» уйти с фарватера и выброситься на мель.

Трагедия Жемчужной Гавани. Пёрл-Харбор, 7 декабря 1941 года
Японская атака завершилась примерно в 10 часов по гавайскому времени. К этому моменту основные силы Тихоокеанского флота США фактически оказались разгромлены. Восемь линкоров потоплены или повреждены, три крейсера и четыре эсминца повреждены, один тральщик потоплен, два вспомогательных корабля потоплено и один повреждён. Также было уничтожено 169 самолётов, включая шесть пикировщиков с авианосца «Энтерпрайз». Ещё около 150 были повреждены.

По сравнению с этим прямые потери японцев — 29 самолётов и 55 лётчиков — выглядели мизерными. Но, когда зашла речь о повторном японском ударе, всплыли и другие цифры. Ещё 26 машин, сели на воду около кораблей или разбились при посадке. 85 самолётов получило повреждения, из-за которых немедленный повторный вылет был либо невозможен, либо означал дорогу в один конец. При этом большая часть потерь относилась именно ко второй волне. Это значило, что дальнейшие налёты могли бы серьёзно проредить элиту японских палубников — при том, что наиболее важные цели считались уже поражёнными.

Трагедия Жемчужной Гавани. Пёрл-Харбор, 7 декабря 1941 года
У потрёпанных американцев ещё оставались козыри в рукаве — авианосцы «Энтерпрайз» и «Лексингтон», не попавшие под удар в Пёрл-Харборе. В этих условиях командующий японским ударным соединением вице-адмирал Нагумо счёл, что основная задача выполнена и отдал приказ на отход. Было ясно, что Тихоокеанский флот США надолго выбыл из игры и не сможет помешать действиям японцев по захвату Филиппин и Голландской Ост-Индии (современная Индонезия). А рисковать элитными экипажами для дальнейших ударов по Пёрл-Харбору имело бы смысл разве что при подготовке десантной операции против Гавайев, которая для японцев в тот момент была не более реальна, чем высадка на Луну.



Эпилог. Приключения «японских оккупантов» на Гавайях

Впрочем, вопреки планам Нагумо, случился и сухопутный бой с японцами на Гавайях.

Во время атаки второй волны на Пёрл-Харбор американский лейтенант Гарри Браун на Р-36 подбил японского лётчика Сигенори Нисикаити. Пилот «Зеро» совершил вынужденную посадку на острове Ниихау, где был взят в плен местными жителями. В качестве переводчика к нему приставили японца, который жил на Гавайях ещё до начала Второй мировой. Переводчик помог лётчику не только бежать, но и завладеть всем оружием, которое было на острове. А именно: револьвером, двустволкой и пулемётами, снятыми с повреждённого истребителя.

На переговоры с японцами 12 декабря был направлен гаваец Бенджамин Канахеле. Кажется, разговоры не были сильной стороной этого человека, потому что между ним и японцами завязалась драка. Дюжий гаваец стукнул Нисикаити головой об стену, от чего тот скончался. А переводчик, видя такой поворот, застрелился из двустволки. На этом военное присутствие японцев на Гавайских островах и закончилось.



Автор текста — Андрей Уланов.

Андрей Уланов — историк, автор книг и статей по истории Великой Отечественной войны. Наиболее известные работы — «Порядок в танковых войсках» и «Первые Т-34» (совместно с Дмитрием Шеиным). В настоящее время работает над книгами о противотанковых средствах советской пехоты в годы Великой Отечественной войны и о боевом применении танков Т-34 в 1942 году.

Источники:

goldom.ruivetor.rututdlenet.ru
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти под своим именем.
Дата: 9-12-2014, 18:57, Просмотров: 844, Автор: Letik
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.
 

XML error in File: https://worldofwarplanes.ru/rss/
XML error: xmlParseEntityRef: no name at line 58

WoWP.VideoWargaming © 2014 -2019 Фан-сайт игры
Данные предосталены в виде справочной информации и получены из открытых источников.                WoWP.VideoWargaming © 2014 - Фан-сайт игры                                                                        VideoWargaming.net  Часы и тонны видео для любителей Wargaming.               WoT.VideoWargaming  Фан-Сайт игры World of Tanks
Яндекс.Метрика