"World of Warplanes"

World of Warplanes Assistant
Wargaming TV
Часы и тонны видео для любителей Wargaming
Приветствуем всех пользователей и Добро Пожаловать на сайт WoWP.VideoWargaming!        Фан-Сайт игры "World of Warplanes" -WoWP.VideoWargaming ищет РЕДАКТОРОВ!!! АВТОРОВ!!! И ПРОСТО ВСЕХ ТЕХ КТО ХОЧЕТ ПОМОЧЬ САЙТУ!!! Все желающие пишите-Письмо в штаб!       ;       ;       ;       ;       ;       ;       ;        VideoWargaming.net  - Часы и тонны видео для любителей Wargaming.               WoT.VideoWargaming  - Фан-Сайт игры "World of Tanks"

Крылатый бунтарь

Валерий Чкалов родился 2 февраля 1904 года в Нижегородской губернии. Как и многие другие знаковые люди советского времени, он прошёл долгий и непростой жизненный путь. Начал с ремесленного училища, которое закрылось в 1918 году из-за трудного времени. Затем Валерий осваивал в свои четырнадцать лет непростую профессию молотобойца, работал кочегаром на землечерпалке.

Путь в небо у него начался в Красной армии, куда Чкалов пошёл добровольцем в 1919 году.

Четыре школы молодого лётчика

Прежде чем впервые подняться в воздух, Валерий работал слесарем по ремонту и сборке самолётов. Через полтора года он начал учиться в Егорьевской военно-теоретической школе лётчиков, изучать устройство самолёта и осваивать другие теоретические предметы, необходимые для пилота. Командование школы отмечало его глубокие технические познания и практический опыт.

В общей сложности Валерий Чкалов закончил четыре авиационные школы.

В 1922 году Валерий сделал первый шаг в небо, начав обучение в Борисоглебской школе военных лётчиков. Здесь он постигал азы управления самолётом, совершал первые самостоятельные полёты. Годы спустя те, кто учился с ним, будут вспоминать его как человека, который ради друзей готов был даже на проступки, влекущие за собой наказание.

А после этого были ещё две школы: Московская военно-авиационная школа высшего пилотажа и Высшая военно-авиационная школа воздушной стрельбы и бомбометания в Серпухове. В последней инструктором Валерия Чкалова был другой знаменитый советский лётчик, Михаил Михайлович Громов.

Помимо лётного таланта, во всех этих школах Чкалов запоминался ещё и своей неуёмной склонностью к риску, стремлением выйти за рамки дозволенного. Воздушное лихачество будет сопровождать его на протяжении всей карьеры и жизни.

Чкалов — испытатель

С 1924 года Чкалов служил в военно-воздушных силах Красной армии. Его неоднократно отмечали как лучшего лётчика. На манёврах Балтийского флота он в сложных погодных условиях нашёл в море линкор «Марат» и условно поразил его, сбросив на палубу вымпел. В 1927 году Чкалов участвовал в параде, посвящённом 10-летию Октябрьской революции в Москве. За прекрасное мастерство, которое он продемонстрировал, Валерия отметили благодарностью в приказе наркома.

Насколько был хорош Чкалов как лётчик, настолько сложно у него было с дисциплиной. Он постоянно конфликтовал с командирами, нарушал наставления по полётам. Кончилось всё тем, что 30 октября 1928 года Валерий был уволен из армии и приговорён к году тюремного заключения. Но уже менее чем через месяц ему изменили наказание на условное и освободили из заключения.

Во многом благодаря усилиям Чкалова получил путёвку в жизнь и серийное производство знаменитый советский истребитель И-16

В 1930 году Чкалова восстановили в воинском звании и направили для продолжения службы в НИИ ВВС РККА. Инициатором возвращения Чкалова стал один из его инструкторов — Михаил Громов. Так появилась новая ипостась — Чкалов-испытатель.

Мастерство Валерия помогло избежать крушения на испытаниях самолёта-звена (бомбардировщик ТБ-1 с двумя истребителями И-4). Он был штатным пилотом на показах советской авиационной техники для иностранных делегаций. Ради того, чтобы продемонстрировать истребитель И-7 итальянской делегации, Чкалова даже досрочно освободили с гауптвахты.

Одна из главных заслуг Валерия Чкалова как испытателя заключается в том, что именно благодаря его стараниям получил путёвку в жизнь знаменитый «ишачок» — истребитель И-16. По воспоминаниям испытателя Г. Ф. Байдукова, Чкалов сказал, что не позволит такую машину загубить даже конструктору. «Я буду драться даже с вами, если вы её начнёте спускать под откос…» — так эмоционально говорил Валерий о новой машине. Он не боялся вступать в полемику даже с наркомом тяжёлой промышленности С. Орджоникидзе. Участвовал Чкалов и в испытаниях первых серийных образцов И-16. Его заслуги в испытаниях новых самолётов были отмечены правительственными наградами. 5 мая Центральный Исполнительный Комитет СССР постановил наградить Чкалова орденом Ленина.

Чкалов — рекордсмен

30-е годы ХХ века — время становления и развития авиации, время авиационных рекордов. Не оставался в стороне и Советский Союз. В 1935 году образовался знаменитый экипаж в составе Александра Белякова, Георгия Байдукова и Валерия Чкалова. Беляков и Байдуков задумали новый рекорд — беспосадочный перелёт в США. Чкалов поначалу отказывался от него, говорил, что он лётчик-истребитель. Но в конечном счёте всё-таки полетел.

Репетицией перед полётом в США стал маршрут Москва — Петропавловск-Камчатский с пролётом над Землёй Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане. Старт АНТ-25 состоялся в 2 часа 44 минуты 20 июля 1936 года. Он был довольно сложен, перегруженная машина неохотно набирала высоту. Первые 12 часов машину вёл Чкалов, позже управление принял на себя Байдуков. Вылет не освещался в прессе, и каково же было удивление экипажа, когда они приняли правительственную радиограмму: «Вся страна следит за вашим полётом. Ваша победа будет победой Советской страны. Желаем успеха, крепко жмем ваши руки. Сталин, Молотов, Орджоникидзе».

Над Петропавловском-Камчатским был сброшен вымпел для фиксации полёта. Сажать машину Чкалову пришлось на узком участке пригодной земли на острове Удд (ныне — остров Чкалова) 22 июля в 13:45 по московскому времени. Весь перелёт длился 56 часов 20 минут. За это время самолёт преодолел 9347 км. За этот подвиг Чкалову, Байдукову и Белякову 24 июля 1936 года были присвоены звания Героев Советского Союза.

В этом же году Чкалов с экипажем пилотировал машину в Париж, где АНТ-25 с надписью «Сталинский маршрут» находился до конца осени 1936 года.

В июне 1937 года этот же самолёт с тем же экипажем открыл новую страницу в авиации. АНТ-25 был модернизирован: созданы системы подогрева масла, разработано и испытано новое топливо, приводы автопилота. Для экипажа была сшита лёгкая и тёплая одежда, разработано снаряжение для выживания в условиях Крайнего Севера. Помимо этого, экипаж имел надувную лодку, охотничьи ружья, палатку, набор посуды и другие вещи для выживания.

Чкалов и товарищи забрасывали правительство письмами о том, что лететь нужно как можно скорее. 25 мая 1937 года на встрече в Кремле было получено разрешение. Маршрут был выбран такой: Москва — Земля Франца-Иосифа — Северный полюс — Северная Америка. И хотя метеорологи давали плохие прогнозы, экипаж Чкалова принял решение лететь.

Вылет состоялся 18 июня 1937 года в 1:04 по Гринвичу. Самолет весом 11 180 кг нехотя оторвался от полосы и на высоте 50 метров начал уходить вдаль. Полёт проходил в трудных условиях, из-за сложных метеоусловий пришлось несколько раз сильно отклоняться от маршрута. Обледенение на кромках крыльев доходило до 1,5 см. Температура в кабине на маршруте держалась от +9 до −9° по Цельсию. В 0:40 20 июня 1937 года закончился кислород, и экипаж вынужден был снизиться до 4000 метров.

Полёт завершился на аэродроме Ванкувера 20 июня 1937 года в 16:30 по Гринвичу. Длительность его составила 63 часа 16 минут.

Потом были встречи с президентом США и публичные собрания. После прибытия в Советский Союз Чкалов вернулся к испытательной работе. Он летал на самолёте ВИТ-2, как шеф-пилот занимался облётом истребителей И-16. Попутно он занимался инспекционной деятельностью и участвовал в работе Верховного Совета СССР в качестве депутата от Горьковской области и Чувашской АССР.

15 декабря 1938 года при проведении испытаний самолёта И-180 Чкалов погиб. Его прах в урне был установлен в Кремлевской стене. Страна лишилась отличного летчика и настоящего героя.

Автор текста — Сергей Чмелюк, исторический консультант World of Warplanes

Источники:

• Чкалов В. П. Два перелёта / В. П. Чкалов, Г. Ф. Байдуков, А. В. Беляков. — М.: Воениздат, 1937. — 271 с.
  • Чкалов В. П. Моя жизнь принадлежит Родине. — М.: ДОСААФ, 1954. —184 с.
  • Байдуков Г. Ф. Чкалов: Биографическая повесть. — Минск: Юнацтва, 1984. — 335 с.
  • По Сталинскому маршруту, Политиздат ЦК. ВКП(б), 1936, вып. 2.
  • Исторический архив, № 4, 1995.
goldom.ruivetor.rututdlenet.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти под своим именем.
Дата: 2-02-2015, 18:28, Просмотров: 994, Автор: Letik
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.

XML error: xmlParseEntityRef: no name at line 58

WoWP.VideoWargaming © 2014 -2019 Фан-сайт игры